الشّربةُ الليبية
المقادير :-
• ملعقة سمن أو زيت .
• رأس بصل ناعم جداً .
• نصف كيلو لحم خروف (هبره ) مع عظمتين (لتقوية الشربة) .
• ملعقة وربع طماطم معجون .
• نصف ملعقة ملح .
• ربع ملعقة من البزار .
• قليل من الفلفل الأحمر .
• (4) ملاعق شربة من لسان العصفور .
• ربع ملعقة من القرفة .
• قليل من المعدنوس المفروم وملعقة نعناع جاف .
الطريقة :-
توضع ملعقة السمن أو (3) ملاعق من الزيت في حلة علي النار ويضاف له
البصل الناعم واللحم بعد غسله وتقطيعه في أحجام صغيرة ، وتقلي جميعا في
الزيت ، ثم يضاف الحمص (لمن رغب) ، والطماطم والتوابل مع (3) أكواب من
الماء ، وتترك علي النار لمدة (ساعة) تقريباً ، ثم يضاف حبات الشربة
والمعدنوس المفروم ناعماً والقرفة والنعناع ، ويترك علي النار لمدة
(10) دقائق ، وترفع بعد ذلك ويشال العظم منها ، وتقدم ساخنة مع باقي
أضاف الأكل الأخرى .
شربة العدسْ
المقادير :-
• كوب عدس أحمر .
• (3) حبات طماطم أخضر .
• (3) فصوص من الثوم .
• نصف رأس بصل مبشور .
• نصف ملعقة كمون حوت .
• ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :-
1. ينقي العدس ويغسل ثم يوضع في حلة مع الطماطم الأخضر والثوم في كمية
كبيرة من الماء ويغلي علي النار إلي أن ينضج ، ثم يرفع ويخلط في خلاط .
2. يوضع قليل من الزيت في حلة ويضاف البصل وباقي التوابل وقليل من
الماء ويغلي لمدة (10) دقائق ، ثم يضاف العدس المخلوط ويترك علي النار
لمدة قليلة ثم يرفع ويقدم في صحون الشربة ساخناً مع عصير الليمون .
شربة الخضارْ
الطريقة :-
1. يغسل اللحم مع العظم ويوضع في حلة بها (2) كوبين من الماء ، ويبشر
رأس بصل ، ثم تضاف حوالي (5) عيدان من القرفة الرقيقة والملح وتترك علي
النار .
2. تختار الخضار ( حسب الرغبة ) وتقطع قطعاً صغيرة وتضاف عندما يقارب
اللحم من النضج ، وعندما ينضج اللحم يرفع وكذلك عيدان القرفة .
3. يضاف ملعقة دقيق محلولة في نصف كوب ماء وأيضا قليل من الشعرية أو أي
نوع من المكرونة الصغيرة جداً ، ويضاف الماء كلما كانت هناك حاجة إليه
.
4. ولكن عمل شربة الخضار بتقطيع اللحم قطعا صغيرة مع إضافة عظمتين بحيث
تترك اللحم مع الخضار عند التقديم ويشال العظم فقط ، هذا ويستغني عن
تخثر الشربة بإضافة الماء المحلول فيه الدقيق ، ويضاف لها ملعقة صغيرة
من النعناع الجاف .
شربة الدجاجْ
المقادير :-
• (3)قطع دجاج كبار .
• رأس بصل كبير مبشور .
• (5) حبات هان .
• (4) أو (5) عيدان قرنفل .
• حبة طماطم أخضر .
• قليل من الكرافس .
• ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :-
• يغسل الدجاج ويزال الشحم والجلد منه ، ويبشر عليه رأس البصل ، ويوضع
في حلة بها (3) أكواب من الماء ، ويضاف الحبهان والقرنفل وملعقة الزيت
ويترك إلي أن ينضج الدجاج .
• ترفع الحلة من علي النار ويشال الدجاج والحبهان والقرنفل ويضاف
الطماطم بعد تقطيعه قطعاً صغيرة جداً وكذلك الكرافس ، ويضاف الماء
الكافي ، وبقاء الحلة علي النار .
• يقطع الدجاج قطعا صغيرة بعد إزالة العظم منه , ويعاد إلي الشربة
ويغلي لمدة تتراوح مابين (5-10) دقائق ، ويرفع من علي النار ويقدم
ساخنة .
شربة الحلبة
المقادير :-
• (4) قطع لحم كبار الحجم مع العظم .
• (4)رؤوس بصل صغير جداً .
• ملعقة أكل طماطم معجون .
• ملعقتان من الزيت .
• (2) ملعقتان أكل مسطحة من حبوب الحلبة .
• ربع ملعقة بزار وفلفل أحمر وملح وقرفة .
الطريقة :-
1. توضع (3) أكواب ماء في حلة واسعة ويضاف الزيت واللحم بعد غسله
والبصل بعد غسله وتقشيره ، ثم يضاف الطماطم المعجون والتوابل ، وتترك
تغلي إلي أن ينضج اللحم نصف نضج ، بعد ذلك تضاف الحلبة بعد تنقيتها
وغسلها وتترك مع اللحم علي النار تغلي لمدة نصف ساعة تقريباً .
2. ترفع الشربة من علي النار وتقدم ساخنة ، وممكن إضافة قليل من
النعناع الجاف ، ويلاحظ إضافة الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
شربة الحوت
يفضل استعمال المرجان الأحمر في شربة الحوت ، (scallop)
الطريقة :-
• يغسل الحوت ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في صينية ويعصر عليه نصف ليمونة
وقليل من الثوم المرحى وكمون الحوت , ويترك متبل لمدة ( ساعة )
• يوضع قليل من الزيت في حلة , ويضاف إليه ملعقة أكل من الطماطم
المعجون وقليل من الفلفل الأحمر والملح والبصل المفروم ناعمآ وكوبين من
الماء أو أكثر وتغلي جميعآ علي النار لمدة (10) دقائق , بعد ذلك يضاف
الحوت المتبل مع حبات الشربة المفضلة , وقليل من المعدنوس المفروم
والنعناع الجاف المرحي .
• تغلي المقادير لمدة (10) دقائق , بعد ذلك ترفع من النار وتقدم ساخنة.
المقادير :-
• ملعقة سمن أو زيت .
• رأس بصل ناعم جداً .
• نصف كيلو لحم خروف (هبره ) مع عظمتين (لتقوية الشربة) .
• ملعقة وربع طماطم معجون .
• نصف ملعقة ملح .
• ربع ملعقة من البزار .
• قليل من الفلفل الأحمر .
• (4) ملاعق شربة من لسان العصفور .
• ربع ملعقة من القرفة .
• قليل من المعدنوس المفروم وملعقة نعناع جاف .
الطريقة :-
توضع ملعقة السمن أو (3) ملاعق من الزيت في حلة علي النار ويضاف له
البصل الناعم واللحم بعد غسله وتقطيعه في أحجام صغيرة ، وتقلي جميعا في
الزيت ، ثم يضاف الحمص (لمن رغب) ، والطماطم والتوابل مع (3) أكواب من
الماء ، وتترك علي النار لمدة (ساعة) تقريباً ، ثم يضاف حبات الشربة
والمعدنوس المفروم ناعماً والقرفة والنعناع ، ويترك علي النار لمدة
(10) دقائق ، وترفع بعد ذلك ويشال العظم منها ، وتقدم ساخنة مع باقي
أضاف الأكل الأخرى .
شربة العدسْ
المقادير :-
• كوب عدس أحمر .
• (3) حبات طماطم أخضر .
• (3) فصوص من الثوم .
• نصف رأس بصل مبشور .
• نصف ملعقة كمون حوت .
• ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :-
1. ينقي العدس ويغسل ثم يوضع في حلة مع الطماطم الأخضر والثوم في كمية
كبيرة من الماء ويغلي علي النار إلي أن ينضج ، ثم يرفع ويخلط في خلاط .
2. يوضع قليل من الزيت في حلة ويضاف البصل وباقي التوابل وقليل من
الماء ويغلي لمدة (10) دقائق ، ثم يضاف العدس المخلوط ويترك علي النار
لمدة قليلة ثم يرفع ويقدم في صحون الشربة ساخناً مع عصير الليمون .
شربة الخضارْ
الطريقة :-
1. يغسل اللحم مع العظم ويوضع في حلة بها (2) كوبين من الماء ، ويبشر
رأس بصل ، ثم تضاف حوالي (5) عيدان من القرفة الرقيقة والملح وتترك علي
النار .
2. تختار الخضار ( حسب الرغبة ) وتقطع قطعاً صغيرة وتضاف عندما يقارب
اللحم من النضج ، وعندما ينضج اللحم يرفع وكذلك عيدان القرفة .
3. يضاف ملعقة دقيق محلولة في نصف كوب ماء وأيضا قليل من الشعرية أو أي
نوع من المكرونة الصغيرة جداً ، ويضاف الماء كلما كانت هناك حاجة إليه
.
4. ولكن عمل شربة الخضار بتقطيع اللحم قطعا صغيرة مع إضافة عظمتين بحيث
تترك اللحم مع الخضار عند التقديم ويشال العظم فقط ، هذا ويستغني عن
تخثر الشربة بإضافة الماء المحلول فيه الدقيق ، ويضاف لها ملعقة صغيرة
من النعناع الجاف .
شربة الدجاجْ
المقادير :-
• (3)قطع دجاج كبار .
• رأس بصل كبير مبشور .
• (5) حبات هان .
• (4) أو (5) عيدان قرنفل .
• حبة طماطم أخضر .
• قليل من الكرافس .
• ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :-
• يغسل الدجاج ويزال الشحم والجلد منه ، ويبشر عليه رأس البصل ، ويوضع
في حلة بها (3) أكواب من الماء ، ويضاف الحبهان والقرنفل وملعقة الزيت
ويترك إلي أن ينضج الدجاج .
• ترفع الحلة من علي النار ويشال الدجاج والحبهان والقرنفل ويضاف
الطماطم بعد تقطيعه قطعاً صغيرة جداً وكذلك الكرافس ، ويضاف الماء
الكافي ، وبقاء الحلة علي النار .
• يقطع الدجاج قطعا صغيرة بعد إزالة العظم منه , ويعاد إلي الشربة
ويغلي لمدة تتراوح مابين (5-10) دقائق ، ويرفع من علي النار ويقدم
ساخنة .
شربة الحلبة
المقادير :-
• (4) قطع لحم كبار الحجم مع العظم .
• (4)رؤوس بصل صغير جداً .
• ملعقة أكل طماطم معجون .
• ملعقتان من الزيت .
• (2) ملعقتان أكل مسطحة من حبوب الحلبة .
• ربع ملعقة بزار وفلفل أحمر وملح وقرفة .
الطريقة :-
1. توضع (3) أكواب ماء في حلة واسعة ويضاف الزيت واللحم بعد غسله
والبصل بعد غسله وتقشيره ، ثم يضاف الطماطم المعجون والتوابل ، وتترك
تغلي إلي أن ينضج اللحم نصف نضج ، بعد ذلك تضاف الحلبة بعد تنقيتها
وغسلها وتترك مع اللحم علي النار تغلي لمدة نصف ساعة تقريباً .
2. ترفع الشربة من علي النار وتقدم ساخنة ، وممكن إضافة قليل من
النعناع الجاف ، ويلاحظ إضافة الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
شربة الحوت
يفضل استعمال المرجان الأحمر في شربة الحوت ، (scallop)
الطريقة :-
• يغسل الحوت ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في صينية ويعصر عليه نصف ليمونة
وقليل من الثوم المرحى وكمون الحوت , ويترك متبل لمدة ( ساعة )
• يوضع قليل من الزيت في حلة , ويضاف إليه ملعقة أكل من الطماطم
المعجون وقليل من الفلفل الأحمر والملح والبصل المفروم ناعمآ وكوبين من
الماء أو أكثر وتغلي جميعآ علي النار لمدة (10) دقائق , بعد ذلك يضاف
الحوت المتبل مع حبات الشربة المفضلة , وقليل من المعدنوس المفروم
والنعناع الجاف المرحي .
• تغلي المقادير لمدة (10) دقائق , بعد ذلك ترفع من النار وتقدم ساخنة.
الإثنين مارس 10, 2014 2:33 am من طرف dexter ly
» اصحاب - قصيدة مؤثرة جداً على الأصحاب
الإثنين يوليو 22, 2013 4:39 am من طرف ابنك يابرقة
» بوعياد - هافي سفيرهم
الإثنين يوليو 22, 2013 4:38 am من طرف ابنك يابرقة
» نحن مسلاته
الإثنين يوليو 22, 2013 4:37 am من طرف ابنك يابرقة
» ليبيا 17 فبرياير
الإثنين يوليو 22, 2013 4:34 am من طرف ابنك يابرقة
» ما أيفيدكم تهديدي
الإثنين يوليو 22, 2013 4:32 am من طرف ابنك يابرقة
» رد الشاعر على كلمة (من انتم )
الإثنين يوليو 22, 2013 4:32 am من طرف ابنك يابرقة
» ما بي مرض غير فقدت احباب
الإثنين يوليو 22, 2013 4:31 am من طرف ابنك يابرقة
» قصيدة يا طرابلس قوليله
الإثنين يوليو 22, 2013 4:31 am من طرف ابنك يابرقة